lunes, 18 de febrero de 2008

La música de la Capoeira

En capoeira se utilizan instrumentos, uno de estos es el berimbau un instrumento muy sencillo, es una especie de arco pero usado para producir música es hecho de una madera flexible como la beriba (árbol de brasil) o guatambú, un alambre acerado, el cual la se saca de las llantas de los carros, con estos dos se templa el berimbau formando un arco, y por la parte de abajo se le coloca una cabaza (calabacín al cual se le realiza un proceso especial para que refracte el sonido), el cual es una especie de resonador por la cual sale el sonido producido por el golpe de una batequeta y un dobrado en el alambre del berimbau.

El sonido del berimbau depende de varios factores, como el tamaño de la beriba, de que tan templado este, y el tamaño de la cabaza, este tamaño de la cabaza tiene ciertas clasificaciones, una cabaza grande es denominada gunga, la cual produce un sonido grave, una cabaza mediana se le denomina meio, el cual produce un sonido medio, y finalmente el viola, el cual produce un sonido agudo. Estos tres berimbaus están en la roda, y el berimbau gunga es el que la comanda (el decide si la comienza, la para, le cambia el ritmo, etc.), y los otros dos berimbaus sirven como un acompañamiento.

Otro instrumento es el atabaque, también llamado tabaque, es un instrumento musical de percusión (es una especie de tambor), el atabaque es de procedencia netamente africana, utilizado principalmente para actos religiosos como el candomblé (religión africana), es considerado como un objeto sagrado, también se utiliza para la percusión de ritmos brasileros como la capoeira y la samba.

Un instrumente que sirve de gran complemento en capoeira es el pandeiro, es un tipo de pandereta, que es de origen árabe que se unas para la percusión dentro de las rodas de capoeira, este se toca con toda la mano, también se utiliza para los ritmos básicos de la capoeira que son Angola, banguela y Sao bento grande, sin contar que es de gran ayuda para la samba de roda ya que agrega como una especie carisma y sabor a esta.

No hay comentarios:

Loading...
Loading...